Hari Ini Jokowi Perkenalkan Menteri Kabinet Periode 2019-2024

Presiden Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana dan putra-putrinya menjawab wartawan sebelum menuju ke Gedung MPR RI untuk menghadiri pelantikan dirinya sebagai Presiden RI Periode 2019-2024, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Minggu (20/10 siang.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan susunan kabinet yang akan membantunya para periode pemerintahan 2019-2024 sudah rampung. Ia berencana akan memperkenalkan para menteri yang akan membantunya itu pada Senin (21/10) besok, sebelum Wakil Presiden RI Periode 2019-2024 K.H. Ma’ruf Amin bertolak ke Jepang untuk menghadiri pelantikan Kaisar Jepang, Naruhito.

“Besok pagi saya kenalkan karena nanti sorenya Pak Kyai Ma’ruf Amin harus ke Jepang untuk menghadiri penobatan kaisar,” kata Presiden Jokowi menjawab wartawan di Istana Kepresidenan, Jakarta, sebelum menuju ke Gedung MPR RI untuk menghadiri pelantikan dirinya sebagai Presiden RI Periode 2019-2024, Minggu (20/10) siang.

Menurut Presiden, para menterinya itu akan diperkenalkan dulu sebelum dilantik. “Ya dikenalkan dulu, dikenalkan dulu, ya kemudian dilantik. Ya kalau sudah dikenalkan mesti dilantik,” ujarnya.

Namun Presiden tidak mengatakan secara pasti kapan pelantikan akan dilakukan. Yang jelas, menurut Presiden Jokowi, susunan kabinetnya sudah rampung.

Mengenai apakah ada menteri Partai Gerindra, Presiden meminta untuk melihat besok. Sedangkan mengenai jumlah menteri dari partai politik sebanyak 16, Presiden tidak membenarkan tetapi juga tidak menolak pertanyaan wartawan. (setkab/swb).