Pangemanan Lepas Peserta Diklat BST

(Sekretaris Kota Bitung Audi Pangemanan melepas peserta diklat BST)
(Sekretaris Kota Bitung Audi Pangemanan melepas peserta diklat BST)

BITUNG – Sekretaris Kota Bitung Audi Pangemanan didampingi Assisten II Perekonomian Drs Jefri Wowiling M.Si menghadiri upacara pelepasan peserta Diklat BST KLM Pelra di Dermaga Samudera Pelabuhan Bitung, Senin (09/07/2018).

Dalam sambutannya Pangemanan mengatakan bahwa keselamatan pelayaran merupakan faktor penunjang untuk melancarkan transportasi laut dan mencegah terjadinya kecelakaan dimana penetapan alur pelayaran dimaksudkan untuk menjamin keamanan dan keselamatan pelayaran melalui pemberian koridor bagi kapal-kapal berlayar melintasi perairan yang diikuti dengan penandaan bagi bahaya kenavigasian. “Olehnya penyelengaraan alur pelayaran yang meliputi kegiatan program , penataan, pembangunan, pengoperasian dan pemeliharaanya ditujukan untuk mampu memberikan pelayanan dan arahan kepada para pihak pengguna jasa untuk memperhatikan kapasitas dan kemampuan alur dikaitkan dengan bobot kapal yang akan melalui alur tersebut agar dapat berlayar dengan aman, lancar dan nyaman,” ujar Pangemanan.

Sekot juga memberikan apresiasi yang tinggi kapada pihak penyelengara, arena menurut dia isu keselamatan pelayaran merupakan hal urgen yang membutuhkan perhatian dari semua pihak.

Lanjutnya, dengan memperhatikan keselamatan dan keamanan berlayar di perairan ataupun di alur pelayaran guna menghindari kecelakaan maka dapat diartikan juga bahwa kapal didalam melakukan pelayaran sekaligus menjaga kelestarian lingkungan alur pelayaran sehingga dapat menghindari terjadinya konflik dalam pemanfaatan wilayah perairan.

Turut hadir Wahyudin mewakili GM PT Pelindo IV cabang Bitung, Kepala KSOP kelas I Bitung yang diwakili Capt. Moses I Kareang, DPC Pelra Kota Bitung Lukman Lamato, LSM, insan Pers dan peserta Diklat BST KLM PELRA Kota Bitung.(hry)