Rawung Hadiri Sosialisasi dan Harmonisasi Bunda PAUD 2019

Ny. Khouni Lomban Rawung hadir di kegiatan Bunda Paud se Indonesia. (Foto: HMP)

BITUNG – Ketua TP-PKK Kota Bitung Dra Khouni Lomban Rawung menghadiri kegiatan Sosialisasi dan Harmonisasi Bunda PAUD 2019. Kegiatan bertujuan memantapkan peran Bunda PAUD dalam pengembangan sumber daya manusia Indonesia sejak usia dini, berlangsung di The Sultan Hotel dan Resort Jakarta.

Kepada Humas Pemkot Bitung Ketua TP-PKK Kota Bitung Dra Khouni Lomban Rawung mengatakan bahwa kegiatan sosialisasi ini sangat berguna untuk meningkatkan pemahaman Bunda PAUD terkait kerangka kebijakan global dan nasional di bidang PAUD, serta meningkatkan pemahaman peran Bunda PAUD sebagai penggerak utama dalam pembinaan layanan PAUD di daerahnya masing-masing khususnya di Kota Bitung. “Bagi kami kegiatan ini sangat strategis dan bermanfaat dalam rangka penerapan berbagai aturan dan kebijakkan teknis serta dapat menambah wawasan untuk pengembangan PAUD di kota Bitung,” kata Rawung.

Ia juga berharap agar sosialisasi ini dapat menciptakan sinergitas peran Bunda PAUD Provinsi dan Bunda PAUD kabupaten/kota dalam pembinaan layanan PAUD khususnya di Kota Bitung.

Pada moment tersebut Ketua TP-PKK Kota Bitung menggunakan pakaian adat wanita Sangihe Bunda PAUD Kota Bitung tampil memukau diantara kurang lebih 1200 Bunda PAUD dari seluruh Indonesia. Sementara itu pada hari kedua kegiatan Bunda PAUD turut hadir Mendikbud, Prof. Dr. Muhadjir Effendy, MAP dan Ny. Hi. Mufidah Yusuf Kalla dan Ketua Tim Penggerak PKK Pusat Dr. Erni Tjahjo Kumolo.

Sementara itu, Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI, Harris Iskandar saat membuka sosialisasi ini mengatakan, peran strategis Bunda PAUD antara lain mendorong partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mendukung pembinaan penyelenggaraan dan pengembangan layanan PAUD berkualitas. “Bunda PAUD harus dapat memotivasi pengelola, penyelenggara, pembina, serta pendidik dan tenaga kependidikan dalam penyelenggaraan layanan PAUD berkualitas. Menggali berbagai sumber daya dana untuk mendukung penyelenggaraan program PAUD berkualitas di wilayahnya melalui sumber dana, memberikan saran, masukan dan rekomendasi kepada pemerintah pusat dan atau daerah untuk mendukung pembinaan dan pembiayaan pelaksanaan layanan PAUD berkualitas. Mendorong peningkatan jumlah dan mutu pendidik dan tenaga kependidikan PAUD (kualifikasi, kompetensi, kesejahteraan, dan perlindungan),” ujar Harris.

Pembukaan kegiatan dimeriahkan artis penyanyi papan atas Yuni Shara yang juga pemerhati PAUD dan turut dihadiri Ibu Wakil Presiden RI, Hj Mufidah Jusuf Kalla, Mendikbud RI, Muhajir Effendi dan
Ketua Tim Penggerak PKK Pusat Dr. Erni Tjahjo Kumolo serta sekitar 1200 Bunda PAUD Se-Indonesia.(ml)